您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门乡镇

全南黄埠村以产业振兴助推乡村振兴的鲜活实践

来源: 访问量: 发布日期:2021-05-02 08:11:08


秀美乡村黄埠 王敏摄

黄埠村是江西省赣州市全南县城厢镇的一个小山村,富硒大米正给这里带来新希望。

精致的真空包装,俏皮的全南全域旅游品牌形象“全宝与南仔”,配上一张翔实规范的检验报告,黄埠富硒大米的“新装”让人眼前一亮。

“去年,黄埠村仅富硒大米就卖了20多万斤,收益可观。”日前,在黄埠村股份经济合作社,村党支部书记曹春华开心地介绍,以前村集体经济薄弱,村民多以种植蔬菜为主,收入不高。经过反复调研和广泛征求民意,黄埠村决定从生态经济上谋出路,发展壮大村集体经济,增强村级组织“造血”功能,带动村民增收致富。



黄埠富硒水果玉米

推动乡村振兴,产业发展是关键。采访中,城厢镇干部袁晓珍告诉记者,黄埠村土壤富含硒元素,村里做好富硒产业文章,大力发展富硒大米、富硒水果玉米等特色产业。

为种出优质富硒大米,曹春华和村干部外出学习“取经”,深刻认识到要从全产业链上着眼进行谋划,用新理念把各环节串珠成链。

“我们从源头抓起,实现标准化种植,按照富硒认证的标准统一生产、种植和管理。”曹春华说,从2019年起,黄埠村流转土地560多亩,成立股份经济合作社,通过“党支部+合作社+产业大户+农户”模式,种植富硒双季水稻,并注册了商标。



黄埠富硒大米

为提高富硒大米产品附加值,黄埠村积极向上争取资金,从深圳引进先进的稻米加工生产线,建成烘干、加工、包装厂房,与粤港澳大湾区有关企业、客商签订了15万斤大米的销售协议。

有了富硒大米的产业根基,黄埠村创新理念,力争把富硒品牌做强做优,种植30亩富硒水果玉米,同步发展富硒葡萄、富硒灵芝等特色产业。2020年,黄埠村300多户农户以土地流转得租金、基地务工得报酬、入股经营得分红等渠道,人均年收入超1.5万元,村集体经济收入突破百万元。



直播带货推介黄埠富硒产品

“收入增加了,我们就能集中力量办大事。”曹春华向记者介绍,村里新建了稻米加工厂,修建了通组村道,安装了太阳能路灯,建设了停车场。今年,黄埠村将接续奋斗,大力发展乡村旅游,不断延伸产业链,实现农业“接二连三”融合发展;将村里的空闲地改造成百亩脆皮金橘基地,发展富硒金橘产业,让群众共享绿色发展成果。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭